特別講座 『メニュー開発強化の徹底講座』カリキュラム追加しました


企業のメニュー開発 とは?

企業の商品を使って売り上げを伸ばすために考えるメニュー提案 です!
そのレシピを見て、誰が作っても同じように美味しく作れる再現性の高いレシピを提案できるというのが大切です!

この『メニュー開発』はフードコーディネーターの仕事の一つで、今需要がとても多い仕事の一つです。

この授業では、実際の企業側の立場から見た、『メニュー開発にはこういうことを求めている』というのがリアルに学べ、即仕事に繋がるような、選ばれるメニュー開発ができるように徹底的に特訓します。2回に渡り企業向けの盛り付け、スタイリング、撮影方法まで企業が求めているメニュー提案ができるようになる講座です。 また講義の中でもレシピが採用されることもあり、講座終了後もレシピ開発の仕事をお願いすることがあります。

講師はフードコーディネーター養成コースの講師でもあり、商品メーカー社長の大島理恵が担当します。

第1回目 『メーカーが欲しがるメニュー開発のコツ!』
  ・メーカーの商品の特徴を理解することの重要性
  ・企業のメニュー開発の考え方
  ・メニュー作成、企業レシピの書き方
  ・企業用の盛り付け、写真の撮り方の特徴

第2回目 『再現性の高いレシピの作り方・実習』
  ・自分以外が開発したレシピが実際に再現できるかの検証
  ・味、見栄え、料理対してのトータルのアドバイス
  ・企業側から求められるレシピに仕上げる
        ・まとめ

 

詳細:1回目5月10日(水)2回目6月7日(水)

時間:18時半~20時半

受講料:3万円(税込み)

申し込み方法:お電話(03-5269-1807)またはメールにてお問い合わせ下さい。