フードスタイリスト上級講座 開講します!11月11日スタート


フードスタイリスト上級講座

フードコーディネーター養成コースを卒業した方への講座、フードスタイリスト上級講座です。

・スタイリストとして集中的に勉強したい
・深くスタイリングを学びスキルアップしたい
・スタイリングを仕事にしたい
・スタイリングの正解が欲しい
・周りのスタイリストさんと差をつけたい
・自信をもってスタイリングができるようになりたい
・スタイリングがワンパターンになってしまう
と思っている方へ、スタイリングの基本から応用まで正解を学び、悩んでいる現状からステップアップし、プロとしての第一歩が踏み出せる講座です
授業で使用する器、クロス、小物はこの講座の為に準備したものを使用します。後半で使用するスタジオMの器は生徒価格で買取もできます。この講座は自宅で行う課題はありません。5回終了後終了書を発行いたします。

~カリキュラム~

1回目  11月11日

『テーマに合わせた色と質感の組み合わせ』

①スタイリングのベース、主役、サブのカラーをテキストを見ながら分析、解説。
スタイリングの色の使い方、割合を知る
②シーン別、色別、性別、年代別様々なテーマのスタイリングを7パターン実習で学び、撮影。

2回目   11月18日
『器やクロス、盛り付けで季節感を表現するスタイリング方法 春秋編』
テーマに合わせた器やクロスを選び、用意した料理をアレンジし、ビジュアル(撮影映え)の良い組み合わせを
スタイリストの目線からから考え実習。飲み物のアレンジも行う。

3 回目  12月16日
『器やクロス、盛り付けで季節感を表現するスタイリング方法 夏冬編』
テーマに合わせた器やクロスを選び、用意した料理をアレンジし、ビジュアル(撮影映え)の良い組み合わせを
スタイリストの目線からから考え実習。2とは異なる食材、アイテムで実習。

4 回目  1月20日
『料理に合わせた器のセレクト』
①こちらで用意した料理5品スタイリングテーマを決め、スタジオMのカタログ約1000点の中から器、小物をセレクトし、和、洋、アジアMIX等ご自身のテーマに合わせてスタイリングを考案していく。
②二葉先生考案のスタイリング見本の実演、解説、撮影

5 回目  2月10日
『料理に合わせた器のセレクト&盛り付け実習』
①リースした器に盛り付け、それぞれのテーマに合った盛り付け、トッピング等も施し、スタイリングの仕上げ、撮影
②パーティースタイルの提案や盛り付け、セッティング。二葉先生によるアンティーク×モダン 2つのスタイルの掛け合わせによる掛け算のスタイリング。
ディスプレイ用のフラワーアレンジ、飲み物のアレンンジ等

詳細:
全5回、受講料10万円(材料費込 2,3,5回目に使用した料理はお持ち帰りいただけます)、
時間 15時~17時

お申し込みはお電話またはこちらのメッセージでも受け付けております。
お申し込み後授業料をお振込みください。

三菱東京UFJ銀行 赤坂見附支店    (普)0667283 スケナリヨウコクッキングアートセミナー