SUKENARI YOKO COOKING ART SEMINAR

その他教室・講座

身近な人に、美味しい!と言われるお料理上手に。

プロを目指してはいないけど、料理の腕を磨きたい、知識を深めたい。
そんなあなたのためにご用意した講座です。
各コースとも毎年テーマが変わり、そのテーマに沿ってメニューを決定している
人気のコースです。

おもてなしの世界の家庭料理教室

内容

世界50ヵ国以上を周り、家庭料理を研究した祐成二葉主宰の教室です。
世界の有名レストランから地元ローカルの味まで幅広くご紹介。 日本で手に入る旬の食材を使い家庭向きにアレンジした教室です。
毎回デザート、ワインコーヒー付き。

クラス概要
時 間 毎月第2日曜日クラス  11:00~13:00
毎月第3水曜日昼クラス 11:30~13:30
受講料 月謝:7,000円(税込)
※11月12月はクリスマスやお正月の特別料理のため8,000円です。
会員登録:11,000円(税込)※卒業生以外
持ち物 エプロン、スリッパ、筆記用具
申込み方法 電話、または申込フォームでお申し込み後、受講料(1回目)をお振込みください。
振込先:三菱UFJ銀行 赤坂見附支店 (普)0667283 スケナリヨウコクッキングアートセミナー

※前納制になりますので、教室にいらっしゃる際には翌月の月謝をご持参下さい。(初回分はお振込みください)
※他のコースの在校生と卒業生は会員登録料が無料になります。

お休み・振替
教室開校日の2日前、昼12時までまでのご連絡で別のクラスへの振り替え、翌月に繰り越しができます。(繰り越しは1回までです)

スケジュール

1月 中国(四川) 里芋と鶏肉を麻辣風味で煮込んだ四川料理を作ります +ワイン+デザート+コーヒー
2月 ベトナム ハノイで有名なブンチャーを鍋スタイルで +ワイン+デザート+コーヒー
3月8日(日)
3月18日(水)
スペイン アンダルシア地方の魚介や春野菜のフリットを作ります +ワイン+デザート+コーヒー
4月12日(日)
4月15日(水)
ジョージア ジョージアの小籠包ヒンカリを作ります +ワイン+デザート+コーヒー
5月10日(日)
20日(水)
ペルー 野菜をたくさん使ったカラフルなペルー料理を作ります +ワイン+デザート+コーヒー
6月14日(日)
17日(水)
イタリア 熱々のパンツェロッティを作ります +ワイン+デザート+コーヒー
7月12日(日)
15日(水)
日本(沖縄) 沖縄食材を使ったモダン沖縄料理を作ります +ワイン+デザート+コーヒー
8月2日(日)
3日(月)
南インド 豚肉を使った酸っぱくてスパイシーなポークビンダールを作ります +ワイン+デザート+コーヒー
9月13日(日)
16日(水)
トルコ 海の幸を使ったイズミールのトルコ料理を作ります +ワイン+デザート+コーヒー
10月11日(日)
21日(水)
ポルトガル ポルトガルのB級グルメビファーナを作ります +ワイン+デザート+コーヒー
11月 8日(日)
18日(水)
フランス(パリ) 和の食材を使った今どきのパリのメニューを作ります +ワイン+デザート+コーヒー
12月13日(月)
16日(水)
日本(高知) お正月にぴったりな彩きれいな野菜寿司を作ります +ワイン+デザート+コーヒー

※材料の入荷状況によりメニューが変更になることもありますのでご了承ください。
※8月は日程が変更になっていますので、お間違いのないようにお越しください。

親子で参加できる料理教室

内容

料理の基本から盛り付け、食の楽しさまで親子で体験できる料理教室です。
フードコーディネーターが教える料理教室なのでデコレーションやビジュアルもきれいな料理の数々が学べます。家族に料理を作ってあげられるような子供シェフを目指しましょう!

クラス概要
対象者 5歳以上のお子様とその保護者
開校日 2020年3月1日(日)春のお弁当
2020年6月7日(日)夏休みの自由研究にもピッタリなお楽しみワンプレート
2020年11月29日(日)クリスマスやパーティーに大活躍なキッズメニュー
受講料 こども:3,500円(税込)
大 人:4,500円(税込)
持ち物 エプロン、室内履き、筆記用具
申込み方法 電話、または申込フォームでお申し込み後、受講料をお振込みください。
振込先:三菱UFJ銀行 赤坂見附支店 (普)0667283 スケナリヨウコクッキングアートセミナー
お申し込み後のキャンセル・繰り越しについて
お申込みいただいた講座のキャンセルはできません。
次回以降に繰り越すことができます。
・繰り越しについて
講座開講3日前、昼12時までに電話またはメールでご連絡ください。
材料の準備の都合で、期日を過ぎての繰り越しはできません。
繰り越しは1回までです。
繰り越しができない場合は、代理の方の出席も可能です。

麻木久仁子の美彩薬膳

クラス概要
時 間 毎月第2水曜日
受講料 7,700円(税込)
レジュメ、レシピ、ウェルカムティ、グラスワイン、薬膳ランチ付き
持ち物 スリッパ、筆記用具
申込み方法 電話、または申込フォームでお申し込み後、受講料をお振込みください。
受講料の入金を以って、お申込み完了となります。
先着順で定員になり次第締め切りとなります。
振込先:三菱UFJ銀行 赤坂見附支店 (普)0667283 スケナリヨウコクッキングアートセミナー
お申し込み後のキャンセル・繰り越しについて
お申込みいただいた講座のキャンセルはできません。
次回以降に繰り越すことができます。
・繰り越しについて
講座開講3日前、昼12時までに電話またはメールでご連絡ください。
材料の準備の都合で、期日を過ぎての繰り越しはできません。
繰り越しは1回までです。
繰り越しができない場合は、代理の方の出席も可能です。

スケジュール

1月8日 ★冷え性のための薬膳
【温補腎陽・温裏散寒】
(2019/1/9と同内容です)
「手足が冷たい」「体温が低い」「すぐにお腹をこわす」体全体の冷えや、手足の冷え、体表の冷えなど、冷えの原因を考えながら、どんな食材で温めればいいかをご紹介します。
2月12日 五臓を補う2・肺と脾を養い「気」を増やす薬膳
【補気益肺・健脾消食】
「以前ほど踏ん張りがきかない」「「体力の衰えを感じ始めた」人の生命力である「気」を生み出すのは五臓の中の脾の仕事。生み出された「気」を全身へ降り注ぐのは肺の仕事です。脾と肺を補い、いつも元気でよく動く体を目指す薬膳をご紹介します。
3月11日 ★春の薬膳
【辛温解表・辛涼発散】
(2019/3/13と同内容です)
春は陽気が育ち、大地は芽吹き、人の体も扉を開け放ちます。五臓の肝をいたわり脾を助けるとき。冬の間閉じ込められていた“気”を発散し、デトックスにつながる食材とレシピをご紹介します。
4月8日 五臓を補う3・先天の精の源である腎を補うアンチエイジング薬膳
【補腎】
「いつまでも若々しく」「いつも生き生きとしていたい」五臓の中の腎は、持って生まれた固有の生命力の貯蔵庫です。腎が損なわれると実年齢以上に老けてしまったり体力が衰えてしまいます。いつまでも自分らしく生きていくためのアンチエイジング薬膳をご紹介します。
5月13日 ★血行をよくする薬膳
【理気・活血化瘀】
(2019/5/8と同内容です)
「指先が冷たい」「皮膚が乾燥する」「朝、なかなか起きられない」血の巡りの滞りは、体の冷え・浅い眠り・むくみ・肌荒れなど様々な不調につながります。気血同行といい、気の巡りが血の巡りをささえます。五臓の働きを助け、気血の流れをよくする食材とレシピをご紹介します。
6月10日 気の巡り、血の巡り、水の巡りをととのえる薬膳
【理気理血・利水滲湿】
「からだの動きがなんだか鈍い」「手足が冷たかったりしびれたりする」「いつもどこかがむくんでいる」気・血・津液のバランスが崩れると、いつもどこか不調な感じがしてすっきりとした気持ちになれません。体内のあらゆる「巡り」を滑らかにする薬膳をご紹介します。
7月8日 ★夏の薬膳
【清熱解暑・生津止渇】
(2019/7/10と同内容です)
暑さのために汗をかくと、汗と共に“気”も流れ出し、疲れ・だるさ・食欲不振などのいわゆる夏バテに。汗血同源といい汗で津液を失うと血も失われ、寝つきが悪い・イライラするなど情緒にも影響します。五臓の心を養う食材を使った、夏を乗り切るレシピをご紹介します。
8月5日 女性のからだのバランスをととのえる薬膳
【養血活血・陰陽調和】
「生理痛がある」「冷えに悩んでいる」「このごろ火照りを感じる」など。女性によくある症状は、女性特有の陰陽のバランスの崩れから起こります。女性のからだの陰陽を一ヶ月のリズムでととのえる薬膳をご紹介します。
9月9日 ★秋の薬膳
【滋陰潤肺】
(2019/9/11と同内容です)
秋は陽気が衰え陰気がすこしずつ増してくる季節。乾燥の季節でもあります。冬に向かって収斂していく季節です。体を潤し、五臓の肺をいたわり、寒い冬に備える体をつくる食材とレシピをご紹介します。

※材料の入荷状況によりメニューが変更になることもありますのでご了承ください。
※8月は日程が変更になっていますので、お間違いのないようにお越しください。