SUKENARI YOKO COOKING ART SEMINAR

食器ソムリエ講座

食器ソムリエは食器に特化した資格です。
食器の基本的な知識はもちろん、一流現場での実績がある講師から直接学べるので確実にスキルが身についていきます。
プロとして活躍できるような実践的な知識と
フレームワークをしっかり身につけられる工夫を凝らした内容です。

初級、中級共に講座の終盤には、実際の店舗への提案が課題です。
実際に良い提案をされた方は、リアル店舗での採用が決定する可能性もあり、
とても実践的で可能性のあるプログラムとなっています。
食器ソムリエを目指す方はもちろん、フードコーディネーターや食器メーカー、卸業者さん、また実際に店舗経営、運営されている方も日々の仕事に活かせる内容になっています。

食器ソムリエ講師紹介

DiNiNG+代表 食器ソムリエ フードコーディネーター
山本美代やまもと みよ

愛知県名古屋市出身。
創業43年の店舗プロデュース会社の娘として、レストラン開業の現場や工場などを見ながら幼少期を過ごしてきた。
大学卒業後、シンガポール食器ブランドの日本代理店、外食大手PR、スタイリング会社などホテル、結婚式場、レストラン、カフェなど数多くの新規開業に携わってきた。
自他共に認める食器オタクで、食器に関わる仕事は天職。
2018年にDiNiNG+を設立し、現在は主にプロ向けにテーブルウェアコーディネートを行っている。
家業がプラスチック消耗品を販売してきたこともあり、環境に良いアメニティ開発。第一弾としてオリジナルデザインの竹歯ブラシをリリース。
一流ホテルや店舗等からも注目されている。

・テーブルウェアスタイリスト・インテリアコーディネーター
・東京都主催TSG2017 セミファイナリスト

クラス概要
時 間 第3土曜日 14:30-16:30
受講料 初級 275,000円(税込)/ 全6回
中級 275,000円(税込)/ 全6回
※初級の受講が完了した方のみ、中級の受講が可能です。
持ち物 スリッパ、筆記用具
申込み方法 電話、または申込フォームでお申し込み後、授業料をお振込みください。
申込み、授業料の入金を以て申し込み完了となります。
振込先:三菱UFJ銀行 赤坂見附支店 (普)0667283 スケナリヨウコクッキングアートセミナー

※定員になり次第、募集を締め切りとさせていただきます。

お申し込み後のキャンセルについて
入金日を含め8日以内のご解約につきましてはクーリングオフ制度が適用されます。
クーリングオフ期間経過後は原則として解約受付及び返金は致しかねます。
お休みについて
お休みした講座の実際の授業を教室にて映像授業としてフォローさせていただきます。

スケジュール

初級

1 10月17日 食器ソムリエの基本
  • 仕事紹介 仕事内容  / 今なぜ食器ソムリエが求めれているか
  • 店舗で使用する基本的な食器、備品
  • 店舗用の食器選定のポイント
  • 食器の基礎知識(素材と特徴など)
2 11月14日 リアルな現場から学ぶ
ゲストスピーカー
㈱良品計画 河合祥太氏
  • ゲストスピーカー:MUJI 河合氏
  • 現場で求められる食器や備品のあり方(河合氏)
  • 店舗が食器ソムリエに求めること(対談形式)
  • 質疑応答
3 12月19日 店舗オペレーションを理解する
  • 店舗OPENまでの流れ / 新規・リニューアル
  • OPEN後のオペレーション
  • お客様の立場を理解する / オーナー、シェフ、スタッフ、本社
  • スタッフの方が使いやすい食器とは
  • 衛生面への配慮について / HACCP
4 1月16日 プロ向けの食器のセレクトとは
どう選ぶか(基本)
  • 店舗向けに食器を選ぶポイント
  • 安全性、オペレーション、デザイン性、高低差、予算
  • プロ向け食器カタログ、メーカーの紹介
  • 実践練習!コンセプトを基にその場でセレクト → 発表
5 2月20日 提案書の作り方(ベーシック)
  • 提案書の基本
  • 実践練習!フォーマットを基に実際に簡単な提案書を作成 → 発表
  • 最終提案発表 ※最終の6回目でプレゼン発表
6 3月27日 最終プレゼンテーション
  • 最終プレゼンテーション各自 / フィードバック
  • 初級コース修了書授与

中級

1 4月17日 飲食業態と料理についての基礎知識
  • 店舗業態(ホテル、旅館、結婚式場、レストラン、カフェ、ベーカリー、その他)
  • 基本の料理ジャンル(和食、洋食、中華、ブッフェ、懐石、その他)
  • 料理(和食、洋食、中華、ブッフェなど)
  • 日本における飲食業界の歴史
  • 今度飲食業界に求められていくこと
2 5月15日 食器・備品の素材と製造工程を学ぶ
  • 素材の特性と注意点(陶器、ガラス、木、竹、樹脂、金属)
  • 素材ごとの製造工程
  • 作り手さんの事情を理解する(工場、窯元、作家さんなど)
  • オリジナル商品を作るための基礎知識(OEM)
3 6月19日 リアルな現場から学ぶ2
  • ゲストスピーカー:未定
  • 飲食業界における料理と食器の関係
  • 店舗が食器ソムリエに求めること(対談形式)
  • 質疑応答
4 7月24日 提案書とビジュアルプレゼンの
作り方
(アドバンス)
  • リアルな現場への提案書
  • ビジュアルプレゼンテーションの作り方
  • 店舗コンセプト、席数、メニュー、ストックヤードからプラン作成をする
  • 実践練習!ビジュアルプレゼンテーション提案書作成 → 発表
5 9月4日 現場視察(課外授業)ホテルor
レストランor結婚式場
  • 現場紹介(現状の課題と求めているソリューション)
  • 最終課題発表(質疑応答)※5回目に発表した課題を元に、最終回でプレゼン発表
6 10月16日 課題プレゼンテーション発表日
  • 最終プレゼンテーション各自 / フィードバック
  • 中級コース修了書授

ゲストスピーカー

初級2回目、中級3回目は納品実績などを踏まえゲストスピーカーにご登壇いただきます。

初級コース:ゲストスピーカー

株式会社良品計画 
販売部 外食運営課 部付部長
河合祥太氏

<プロフィール>
(株)良品計画の飲食部門であるCafe&Meal MUJIの販売部 外食運営課の部長。
飲食店の運営だけではなく、“地域の良いものをアーカイブし伝えていきたい”という想いのもと全国各地を飛び回り、地方創生や食文化の発掘・開拓にも積極的に取り組んでいる。

中級コース:ゲストスピーカー 未定

食器ソムリエ
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※分割払いの場合は、ご入力メールアドレスに指定クレジット会社よりメールが届きます。
1週間以内にお手続きをお願いいたします。
※カード払いの方はご来校いただき、手続きを行います。
<振り込み先>
三菱UFJ銀行 赤坂見附支店 普通0667283
スケナリヨウコクッキングアートセミナー

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