フードコーディネータースクール

Food Coordinator School

実践で基礎力を身につけ、食の現場で求められるプロへ。

フードコーディネーター スクール

フードコーディネーターを目指すあなたへ。
ここは、真似て、学んで、超えていく場所です。
座学の授業ではなく、現場を徹底的に模した実践的なレッスンがほとんど。
それは、すぐに現場で求められる人、自分の望む道で活躍する人になってほしいから。
ぜひ、リアルなレッスンを通してフードコーディネーターとしての基礎を身につけ、あなただけの「食」をカタチにしてください。




コースカリキュラム

 

コースカリキュラム

STEP 01
撮影のためのフードコーディネート。フードコーディネーターとして撮影を意識した料理を作り、スタイリングテクニック・盛りつけを学ぶ。

1.撮影用の調理方法
 美しく撮影するための調理テクニックや盛り付けのテクニックを学ぶ。
2.皿の上のデザイン・盛りつけのバリエーション
 カラーバランスを学び盛り付けのパターンを理解する。その上で実際に料理を制作して盛り付けパターンに沿って器に盛り付けていく。
3.フードスタイリストとしてのフードコーディネート
 テーマに沿って食器、クロス、お花などの小物(スクールで用意)の中からコーディネートする。
*料理が得意でなくてもスタイリストとしての進路もある。

STEP 02
卒業後の活躍現場のシュミレーション
フードコーディネーターとして現場撮影のシミュレーション実習。料理家、フードスタイリストになり、その役柄を交代しながらレシピ開発・撮影の流れ・仕事の進行・必要な役割などを実際の現場を設定して学ぶ。

4.料理家としてのフードコーディネート
 テーマに沿った(例えばサラダなど)食材を与えられ、実際に調理をして食器やクロスなどとコーディネートする。
5.フードコーディネーター資格取得のための作品作り(1)
 資格取得に際して必要な作品作りのためのレッスン。スタイリングのアドバイス、実際にスタイリングしたものを自ら撮影するための指導、また撮影したもののデザイン指導を受け、作品にするまでを学ぶ。
6.フードカメラマンによる撮影テクニック&デザイナーによるデザインテクニック
 スタイリングした料理や食器などを、キレイにセンスよく撮影するための技術をプロのカメラマンから学ぶ。プロのデザイナーから撮影した写真をセンスのよい作品にするためのデザインレイアウト法を学ぶ。*料理が得意でなくてもスタイリストとしての進路もある。
7.メニュー開発・料理制作・テーブルコーディネートの実践
 雑誌向け・企業向毛・コンテスト向けなど目的別のメニュー開発、料理制作、盛り付けやスタイリングなどを実践していく。個々の段階でアドバイスやチェックがありそれを反映して仕上げていく。
8.撮影用アイテムデザイン
 撮影用の花やグリーンの使い方、テーブル用の花のアレンジメントや撮影用の小物作りのテクニックを学ぶ。
10.フードコーディネーター資格取得のために(2)作品提出
 雑誌向け・企業向毛・コンテスト向けのテーマで料理制作・スタイリング・撮影した写真をレシピとともにレイアウトをする。

STEP 03
フードコーディネーター資格取得〜プロデビューへ
卒業試験およびプロとしてのフードコーディネーター力を生かして仕事をする上での進路指南。

11.デビューに向けて
 プロデビューしていく上での校長との進路相談。
12.卒業試験
 作品提出とペーパー試験合格者にフードコーディネーター資格認定書を発行する。生徒のほとんどが合格。
13.卒業パーティー・フードコーディネーター認定書授与
 時代に合った話題のレストランで卒業パーティー。フードコーディネーター資格認定書を発行。

※コースカリキュラムの一部は時代に合わせて内容を変えていきます。 この限りではないことをご了承ください。




認定証

 

認定証

カリキュラムを終了した際には、当校発行のフードコーディネーター資格認定書を授与します。
※全てのフードコーディネーター資格は国家資格ではなく、発行する資格 認定書等は全て各校団体それぞれ独自の資格となります。

進路相談

一人ひとりじっくりと納得のいくまで校長が相談にのります。
卒業後も仕事の相談、アドバイスは常に行っております。

 

説明会スケジュール

 

説明会スケジュール

フードコーディネーターとはどんな仕事?ほかの学校との違いは何かあるの?どんな授業をやっているの?などの疑問をお持ちの方に向けて説明会を行っています。
講座の詳しい内容、フードコーディネーターの資格授与、 卒業後の活躍状況などを説明しています。
ご質問やご相談には直接、校長と当校を卒業した講師がお応えしております。
以下の説明会申し込みフォーム、または、お電話にてお申し込み下さい。
日程が合わない場合は個別でも承りますのでご相談ください。

TEL:03-5269-1807
参加費用:無料





2017年10月 説明会の日程は下記になります
4日(水) 18:30-
6日(金) 18:30-
12日(木) 18:30-
15日(日) 14:00-
18日(水) 18:30-
24日(火) 18:30-

2017年11月/12月 説明会の日程は下記になります
9日(木) 18:30-
12日 (日) 14:00-
17日(金) 18:30-
22日(水) 18:30-
2017年12月
6日(水) 18:30-
10日(日) 14:00-
14日(木) 18:30-
19日(火) 18:30-

お申込みはこちら

おためしレッスン

フードコーディネーター養成コースの授業をおためしできます。
実際に盛りつけやコーディネートをしながら知識も増やせるレッスンになります。
レッスン後カリキュラムの説明や授業内容、質問等にお答え致します。
テーマにあわせたワンプレートの料理とグラスワイン付き。
下記のおためしレッスン申し込みフォーム、または、お電話にてお申し込み下さい。

TEL:03-5269-1807





2017年 おためしレッスンスケジュール
11月29日(水) 18:30-


定員になり次第予約受付を終了とさせていただきます。
ご了承下さい。
参加費用:1,000円(講習費・材料費として)
※前金制となります。

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フードコーディネーター養成コース募集要項

現在2017年10月開講の2クラスを募集しています。

クラス概要

クラス □月火クラス
期間:2017年10月30日(月)~2018年4月22日(日)(全80時間) 時間:18時30分~20時30分
定員:16名×2クラス

□土曜午前クラス
期間:2017年10月28日(土)~2018年4月22日(日)(全80時間) 時間:9時30分~13時30分
定員:16名×2クラス

学費 総額:469,800円(税込み)
内訳 事前学習セット・事務手数料 100,000円 授業料(教材費(材料費含む) 335,000円(+税)
※銀行振込または当校指定のクレジット払い(分割)のいずれかにてお支払いいただけます。
分割のお支払いの場合は、クレジット会社の契約内容に基づいて行います。
申込み方法 入校申込書をフォームより送付
 ↓
学費の入金
<振り込み先>
三菱東京UFJ銀行 赤坂見附支店 普通0667283 スケナリヨウコクッキングアートセミナー

学費の全納を以て申し込み完了となります。
振り込みが完了した方に『フードコーディネーター事前学習セット』をお送りします。

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