SUKENARI YOKO COOKING ART SEMINAR

フードコーディネーターを目指すあなたへ。
ここは、真似て、学んで、超えていく場所です。
座学の授業ではなく、現場を徹底的に模した実践的なレッスンがほとんど。
それは、すぐに現場で求められる人、自分の望む道で活躍する人になってほしいから。
ぜひ、リアルなレッスンを通してフードコーディネーターとしての基礎を身につけ、
あなただけの「食」をカタチにしてください。

プライベートフードコーディネータースクール

マンツーマンで行う、完全プライベートのフードコーディネータースクールです。
最初のガイダンスにて今後のスケジュールを組みます。
決めたスケジュールのキャンセルは3日前まで可能、別日を設定できます。
受講スケジュール次第では
最短2週間ほどでフードコーディネーターの資格が取得できます。
また、通常ペースである1か月に4,5回通っていただくと
2~3か月での資格取得となります。

プライベートレッスンの良いトコロ!

  • ご自身のレベル・目的に合わせた指導が受けられる
  • マンツーマンレッスンで効率よく、確実に実力がつく
  • ご都合に合わせて授業日数を決めれるので、多忙な方も通いやすい
  • プライバシーが守られ、外部に知られることなく通える

マンツーマンなので、個人の目的に合わせた内容にカスタマイズが可能です。例えば、『企業のメニュー開発、盛り付け、コーディネートをしたい』、『料理教室を開講したい』、『飲食店を開業したい』、『料理本を出版したい』、『プロとして始めたが自信がない』、『すでにお料理教室を開講しているが、今より生徒を増やしたい』など、その他にも食の仕事をするために必要なさまざまな知識・技術が学べます。お気軽にご相談ください



コースカリキュラム
(プライベートレッスン)

  • 1.ガイダンス+撮影や店舗等のメニューの考え方

    個人票に基づき今後の方針とそれぞれの希望と方向性の確認、授業日程の決定等
    フードコーディネーターとしてのメニュー開発の考え方

  • 2.使えるカッティング術と素材についての知識

    盛り付け映えするカッティング術を素材別、色別に分類し、薬膳の効果を学ぶ

  • 3.フードスタイリング入門Ⅰ

    テキストを使用し、いつもの料理を同じ皿を使って変身させるテクニックを学ぶ(テキスト「フードスタイリング入門」を配布)

  • 4.フードスタイリング入門Ⅱ

    テキストを使用し、器と食材の質感について濃い色の器を使った盛り付け、ワンプレートランチの盛り付け方等を学ぶ

  • 5.レシピの書き方

    料理の仕事をしていく上で必要不可欠なレシピの書き方を学ぶ

  • 6.広告撮影の盛り付け・メニュー開発のポイント

    広告やカタログ、ECサイトなどの案件別の見せ方、スタイリングの特徴、考え方や注意するポイントの講義、実習を通して学ぶ

  • 7.フード撮影の流れ+目的別メニュー開発、スタイリングについて

    撮影の依頼から準備まで。テーマに合わせたメニュー開発について。
    スタイリングのアイテムについて。

  • 8.スタイリストとしてのコーディネート① (イメージスタイリング)

    テーマに合わせて小物やクロスなどをセレクトし、質感や相性、バランスを学ぶ。
    スタイリストとしての基礎知識とテクニック。

  • 9.スタイリストとしてのコーディネート② (フードスタイリング)

    雑誌やweb等のイメージ写真をテーマにし、撮影映えするスタイリングのテクニックを学ぶ。

  • 10.メニュー開発&スタイリング①

    メニュー開発~レシピ作成~調理~盛り付け~スタイリング 一連の撮影を行う。
    メインカット、イメージカット等撮り方によるコーディネートも学ぶ。

  • 11.メニュー開発&スタイリング②

    10に基づいて撮影を行う。メインカット、イメージカット等撮り方によるコーディネートも学ぶ。

  • 12.動画と写真でみせる食のビジュアルテクニック

    SNSで公開する食にまつわる動画や写真のトレンドと、動画・写真のいずれかの作品を制作するための実践的なテクニックを学ぶ

  • 13.トータルコーディネートの実習

    プログラムの集大成 自身の作品のトータルプロデュース

  • 14.卒業後について進路相談 認定書授与

    セルフプロデュースについて、美膳登録、校長との進路相談、認定書授与

  • 15.SHIORI先生による食の仕事術について

    テキストを使いながらオンラインで受講する特別講座 SHIORI先生著書「おいしい仕事術を」プレゼント(年に一度開講)

プライベートフードコーディネータースクール募集要項
学 費 総額:599,400円(税込)
【内訳】
入会金:100,000円(税込)
授業料・教材費・材料費:499,400円(税込)
※銀行振込または分割払い、クレジットカード(一括)いずれかにてお支払いいただけます。
・分割のお支払いの場合は、クレジット会社の契約内容に基づいて行います。ご入力メールアドレスに指定クレジット会社よりメールが届きます。
・クレジットカード(一括)でのお支払いの場合は、ご来校いただきお手続きを行います。
申込み方法 入校申込フォームからお申し込みください。
その後学費の入金をお願いします。
<振り込み先>
三菱UFJ銀行 赤坂見附支店 普通0667283 スケナリヨウコクッキングアートセミナー
学費の全納を以て申し込み完了となります。

認定証

カリキュラムを終了した際には、当校発行のフードコーディネーター資格認定書を授与します。※全てのフードコーディネーター資格は国家資格ではなく、発行する資格 認定書等は全て各校団体それぞれ独自の民間資格となります。

進路相談

一人ひとりじっくりと納得のいくまで校長が相談にのります。卒業後も仕事の相談、アドバイスは常に行っております。また、ご自分の作品を発表する場として「クッキングアートサイト美膳」を活用いただけます。

※クッキングアートサイト美膳:当スクールを卒業したフードコーディネーターが美しくおいしい料理を紹介するレシピサイトです。一般の方はもちろん、様々な企業の方にご利用いただいています。